*Dieser Beitrag enthält Werbung* Klassischer glutenfreier Pflaumenkuchen ist mir zu trocken. Deshalb habe ich ein Rezept entwickelt, bei dem der knusprige Boden mit Pflaumen und einer traumhaften Creme gefüllt wird. Dadurch ist der glutenfreie Pflaumenkuchen schön saftig und kommt schon fast wie eine Torte daher. Aber! Der Arbeitsaufwand ist viel geringer.
Dieses Rezept ist
- glutenfrei
- einfach zuzubereiten
- mit Obst
- ohne Hefe
Zutaten für glutenfreien Mürbeteig
200 g stärkehaltige, glutenfreie Mehlmischung
5 g Flohsamenschalenpulver, glutenfrei
1 gestr. TL Xanthan, glutenfrei
80 g Zucker
1 TL Weinsteinbackpulver, glutenfrei
1 Prise Salz
150 g Butter, kalt
1 Ei
Zubereitung glutenfreier Mürbeteig
Alle trockenen Zutaten abwiegen und vermischen und mit dem Ei und der zerkleinerten Butter verkneten. Teig in eine gefettete Backform auslegen. Einen kleinen Rand formen.
Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließende mit einer Gabel Löcher in den Boden piksen. Boden ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Zutaten Belag Pflaumenkuchen
60 g gemahlene Nüsse
750 g gemischte Pflaumen
3 EL Creme fraiche
4 EL Zucker
2 EL glutenfreies Mehl
3 Eier
Zubereitung glutenfreier Pflaumenkuchen
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Auf dem Boden die Mandeln und dann die Pflaumen verteilen.
Creme fraiche, Zucker, Mehl und Eier miteinander verquirlen und über die Pflaumen gießen. Früchte nicht ganz bedecken.
Im Ofen bei 180 Grad für 60 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Guten Appettit!
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