*Dieser Beitrag enthält Werbung* Dieser glutenfreie Hefezopf gelingt mit diesem Rezept garantiert!
An den glutenfreien Hefeteig habe ich mich, nach mehreren kümmerlichen Versuchen, viele Jahre nicht mehr heran getrau. Die Frustration war einfach zu groß gewesen: Die Vorfreude auf das Hefegebäck und dann das umständliche Kneten und die langen Aufgehzeiten und im Endeffekt ist das Ergebnis steinhart und ungenießbar gewesen. Dabei hatte ich doch alles richtig gemacht, dachte ich. Mein Fehler war, dass ich den glutenfreien Hefeteig wie einen glutenhaltigen behandelt habe. Tatsächlich bäckt sich der glutenfreie Hefeteig viel einfacher als der glutenhaltige. Die Zutaten werden nur kurz geknetet, kurz geformt und nach einer Aufgehzeit kommt das Gebäck auch schon in den Ofen. So einfach bäckt sich der glutenfreie Hefeteig!
Dieses Rezept ist:
- glutenfrei
- nussfrei
Zutaten glutenfreier Hefezopf
2 Pck. Trockenhefe
300ml lauwarme Milch
250 g Reismehl, glutenfrei
250 g glutenfreie, stärkehaltige Maismehlmischung
10 g Flohsamenschalenpulver, glutenfrei
2 TL Johannisbrotkernmehl, glutenfrei
2 gestr. TL Xanthan, glutenfrei
80g Zucker
1 Prise Salz
Vanille
80 g Butter, flüssig
2 Eier
Sahne zum Bestreichen
Zubereitung
Hefe in der lauwarmen Milch vollständig auflösen.
Trockene Zutaten mischen und Hefemilch, Eier und Butter dazugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben. Mit bemehlten Händen Teig in drei gleichgroße Portionen teilen und zu Strängen rollen. Drei Teigstränge an einem Ende zusammendrücken und dann vorsichtig flechten. Zum Schluss die Enden wieder zusammendrücken.
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Zopf mit Sahne bepinseln und im Ofen bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen.
Zopf warm servieren.
Guten Appetit!
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