*Dieser Beitrag enthält Werbung* Glutenfreie Kartoffelmarzipanplätzchen sind herrlich mürbe und schmecken auch noch nach mehreren Tagen lecker und sollten auf keinem Plätzchenteller in der Weihnachtszeit fehlen. Das Rezept ist eifrei und kann optional vegan und laktosefrei zubereitet werden. Mit Lebensmittelfarben lassen sich die glutenfreien Kartoffelmarzipanplätzchen schön marmorieren.
Dieses Rezept ist
- glutenfrei
- eifrei
- optional laktosefrei
- optional vegan
Zutaten für glutenfreie Kartoffelmarzipanplätzchen
200 g Butter (optional vegane und laktosefreie Butter)
90 g Puderzucker
80 g Marzipanrohmasse, grob geraspelt
1 Msp. Vanille
Zitronenabrieb von 1/4 bis 1/2 Bio-Zitrone
120 g Reisvollkornmehl, glutenfrei
60 g Kartoffelfasern, glutenfrei
2 TL Flohsamenschalenpulver, glutenfrei
1 gestr. TL Xanthan, glutenfrei
Farbpaste nach Belieben, glutenfrei
Zubereitung glutenfreie Kartoffelmarzipanplätzchen
Puderzucker, Marzipan, vanille und Butter gut verrühren.
Alle trockenen Zutaten abwiegen und vermischen. Trockene Zutaten mit der Marzipanbuttermasse mit kalten Händen verkneten. Achtung! Nicht zu lang kneten.
Wenn die Plätzchen einheitlich eingefärbt werden sollen, dann Farbpaste im ersten Schritt hinzufügen.
Wenn die Plätzchen marmoriert werden sollen, muss die Paste kurz vor Ende des Knetens hinzugefügt werden.
Den Teig teilen und zu Teigrollen formen. Mit Frischhaltefolien umwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen am nächsten Tag auf 200 Grad vorheizen.
Teigrollen auswickeln und in Scheiben schneiden. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Plätzchen mit genügend Abstand auf den zwei Backblechen verteilen.
Jeweils ein Blech mit Plätzchen 15 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen lassen.
Guten Appetit.
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