*Dieser Beitrag enthält Werbung* Diese vegane und glutenfreie Schokoladentarte ist mit einer selbstgemachten Heidelbeerkonfitüre und einer Schokomousse gefüllt und schmeckt wunderbar schokoladig und cremig. Und das Beste: Du entscheidest, ob du alles selbst zubereiten möchtest oder wenn es schnell gehen soll, kannst du auch fertige Produkte verwenden.
Dieses Rezept ist:
- glutenfrei
- nussfrei
- lactosefrei
- vegan
Zutaten vegane und glutenfreie Schokoladentarte
Zutaten Mürbeteig
100g vegane Butter
1EL Kakao, entölt
170g stärkehaltige und glutenfreie Mehlmischung
60g Zucker
1 Prise Salz
2EL Wasser
Zutaten Heidelbeerkonfitüre
250g Heidelbeeren (gefrohren oder frisch)
140g Zucker
1/2 Bio-Zitrone
frische Heidelbeeren für die Deko
Alternativ: fertige Heidelbeerkonfitüre
Zutaten Schokoladenmousse
100g Zartbitterkuvertüre
50g Wasser
aufschlagbare Dessertcreme Mousse au Chocolat, glutenfrei
Zubereitung Schokoladenmürbeteig
Die Zutaten mischen und zu einen Mürbeteig verkneten. Teig in einer Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.
Ofen nach der Ruhezeit auf 180 Grad vorheizen.
Mürbeteig ausrollen und in die Form geben. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen. Bei 180 Grad 15-20 Minuten blink backen.
Zubereitung Heidelbeerkonfitüre
Die halbe Zitrone in Scheiben schneiden und zusammen mit den Beeren und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit ein bisschen kaltem Wasser glattrühren und in den kochenden Beeren geben und schnell verrühren. 1 Minute unter Rühren weiterkochen und dann Topf vom Herd nehmen. Konfitüre auf den gebackenen Mürbeteigboden streichen und abkühlen lassen.
Zubereitung Schokoladenmousse
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit Sahne und Wasser verrühren. Abkühlen lassen.
Abgekühlten Kakao mit der Fertigmischung Mousse Schokolade 3 Minuten aufschlagen und für 1 Stunde ein den Kühlschrank stellen. Anschließend über die Heidelbeerkuvertüre gleichmäßig verstreichen und Kakao darüber sieben.
Für die Deko 50g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann mit einem Teelöffel jeweils immer ein Löffel voll Schokolade auf einem Backpapier verstreichen. Schokolade kurz auskühlen lassen und dann mit dem Backpapier für 10 Minuten in den Gefriehrer packen. Vom Backpapier vorsichtig lösen und zusammen mit frischen Heidelbeeren auf der Tarte verteilen.
Guten Appetit!
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