*Dieser Beitrag enthält Werbung* Das Rezept für dieses glutenfreie Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkernen könnte einfacher nicht sein. Die Hefe wird in Wasser aufgelöst und zu den restlichen Zutaten gegeben. Einmal durchkneten und ab in die Form.
Das Brot benötigt nur eine Gehzeit und kein Formen mit den Händen! Das glutenfreie Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkernen ist vegan und nussfrei!
Dieses Rezept ist:
- glutenfrei
- nussfrei
- vegan
Buchweizen stammt aus der Familie der Knöterichgewächse und ist ein Pseudogetreide. In manchen Regionen wird Buchweizen auch als Heiden, Heidenkorn, Heidegraupen, Blende, Brein, schwarzes Welschkorn oder Gricken bezeichnet.
Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei. Sein Geschmack ist sehr speziell und vielleicht am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig. So war es jedenfalls bei mir. Mittlerweile schätze ich das Mehl und den Geschmack sehr und verarbeite Buchweizen in vielen Rezepten. Wenn du dich glutenfrei ernähren musst, dann verwende nur Mehle, die als glutenfrei deklariert werden. In den Mühlen kann es zu erheblichen Kontaminationen kommen, wenn gleichzeitig glutenhaltiges Mehl verarbeitet wird!
Zutaten für glutenfreie Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkerne
450 ml Wasser, lauwarm
2 Pck. Trockenhefe
10g Agavendicksaft
50g glutenfreie und stärkehaltige Mehlmischung
100g Reismehl, glutenfrei
200g Buchweizenmehl, glutenfrei
2TL Salz
2 EL Flohsamenschalenpulver, glutenfrei
2 Karotte, gerieben
2-4 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Hefe und Agavendicksaft in dem Wasser auflösen.
Mehle, Salz und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen und anschließend das Hefewasser und die geriebenen Karotten dazugeben.
Teig gut verrühren. Die Konsistenz ist ein glatter Rührteig.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte breite Form, z.B. Auflaufform, gießen.
Teig 1 1/2 Stunden gehen lassen. Sonnenblumenkerne darauf streuen.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Anschließend Brot für 30 min. bei 225 Grad im Ofen backen.
Guten Appetit!
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