*Dieser Beitrag enthält Werbung* Glutenfreie Aprikosentarte Tatin gibt es bei mir immer, wenn die Aprikosen reif und süß sind. Die Tarte wird falsch herum gebacken und erst nach dem Backen gestürzt: So sind die Aprikosen wunderbar saftig und der Boden knusprig wie ein Keks.
Diese Tarte ist:
- glutenfrei
Zutaten glutenfreie Aprikosentarte Tatin
300 g glutenfreie, maisstärkehaltige Mehlmischung
150 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Vanille
1 gest. TL Xanthan, glutenfrei
etwas Salz
ca. 1 kg reife Aprikosen
Mandelblättchen zum Dekorieren
Zubereitung glutenfreier Tarteboden
Mehl mit dem Xanthan gut mischen. Gewürfelte Butter, Zucker, Vanille, Salz und Ei hinzufügen und verkneten.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung Tarte Tatin
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Tarteform mit Backpapier auslegen und mit Zucker bestreuen. (Menge des Zuckers richtet sich nach der Süße der Aprikosen.) Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten in der Tarteform verteilen und leicht andrücken.
Teig auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen und in die Tarteform legen. Leicht andrücken und mit einer Gabel den Teig mehrmalls einstechen.
Tarte im Ofen bei 180 Grad für 25 Minuten backen. Danach gleich auf einen Teller stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Mit Mandelblättchen dekorieren.
Guten Appetit.
Möchtest du weitere Tipps für das glutenfreie Backen?
Hier findest du weitere glutenfreie Tarterezepte: