Glutenfreier Alltag

Seit 14 Jahren führe ich einen strikten, glutenfreien Alltag. Auslöser für die Umstellung zur glutenfreien Ernährung war die Diagnose Zöliakie/ Sprue.

Die Diagnose Zöliakie/ Sprue wurde aufgrund der Dünndarmspiegelung und der Untersuchung des Biopsieergebnisses, sowie eines vorangegangenen Bluttests gestellt. Hier erfährst du mehr über die Symptome, die ich hatte.

Als mir die Ärztin zum ersten Mal von der Diagnose erzählte, war ich absolut ratlos. Zöliakie hatte mein jetziger Mann damals in seinem Medizinstudium als Thema und hatte vermutet, dass ich es evt. haben könnte. Ich hatte dem aber keine weitere Bedeutung beigemessen. Zu dem Zeitpunkt hatte ich schon die Nase voll von den zig Arztbesuchen und den unterschiedlichsten Diagnosestellungen, die alle nichts gebracht haben.

Nach der Diagnosestellung wurde ich zur Ernährungsberatung geschickt und erfuhr damals zum ersten Mal, was Gluten ist und auf welche Lebensmittel ich in Zukunft verzichten musste. Kein Brot mehr vom Bäcker, kein Essen mehr in der Mensa, nicht mehr bei Freunden und Familienfeiern unbeschwert mitessen. Wenn du nach der Diagnose keine Hilfe bekommst, kannst du hier nachlesen, was die ersten wichtigen Schritte sind.

Ich musste meinen Haushalt umstellen und meinen Alltag neu organisieren. Vor 14 Jahren gab es kaum glutenfreies Brot und Snacks zu kaufen. Nur in Reformhäusern war etwas zu finden und die Produkte waren teilweise grauenhaft und für mein Studentenbudget unerschwinglich. Mein jetziger Mann und ich entschieden, einen gemischten Haushalt zu führen, in dem mein Mann sich glutenhaltig und ich mich glutenfrei ernährte. Hier erfährst du mehr über meine Erfahrungen in einem gemischten Haushalt mit glutenfreien und glutenhaltigen Lebensmitteln an einem Tisch.

Nach den ersten glutenfreien Wochen nahm ich 10 kg zu und wurde endlich beschwerdefrei. Hier liest du mehr!

Mittlerweile bin ich eine leidenschaftliche Köchin geworden. Ich koche jeden Tag frisch, ernähre mich bewusst und backe wöchentlich frisches Brot und Kuchen. Ich habe in 7 unterschiedlichen Städten gelebt und habe dort glutenfreie Restaurants und Cafes besucht und ich bin in 12 unterschiedlichen Ländern im Urlaub gewesen und habe auch dort gelernt, wie unterschiedlich gut es sich dort glutenfrei leben lässt.

Ich empfinde Zöliakie/ Sprue nicht als Krankheit. Ich bin so gesund und normal wie jeder andere auch. Manchmal könnte es einfacher sein, beim auswärts essen gehen. Aber es gibt schlimmeres. Hier erfährst du meinen Erfahrungsbericht über 14 Jahre glutenfreie Ernährung.

Ich bin glücklich, so wie es ist.

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